• slider image 59
:::

洪姿華 - 跑馬燈訊息 | 2023-06-20 | 人氣:54
一、 依據本縣辦理112年「暑期保護青少年-青春專案」執行重 點工作細部計畫及本府112年6月13日府交工字第1120225640號函檢送本府112年5月29日召開彰化縣道路交通安全聯席會報 112年5月份定期會議紀錄辦理。
二、 請貴校針對不同學齡提供不同用路安全知識,並將「行人優先、停讓文化」列為課程重點主軸,推廣「以人為本」的交通安全觀念。透過各項教育及宣導,將人本交通安全概念從小落實,形塑優質的交通安全文化。
三、 請貴校加強推廣及宣導:
(一) 「五大交通安全運動」:
1、 車頭朝外停車:不撞行人、迅速逃生、方便充電。
2、 乘客責任:協助駕駛人清醒與專心、全車生命保障。
3、 下車時向公車及計程車司機說「謝謝」:感恩與鼓勵。
4、 對禮讓行人的車輛駕駛揮手點頭致謝:感謝與感動。
5、 保護長者及婦孺安全地穿越路口:公平正義與人性。
(二) 交通安全五大守則:
1、 路權守法:熟悉路權,遵守法規。
2、 看見你我:我看得見您,您看得見我,交通最安全。
3、 安全空間:謹守安全空間—不作沒有絕對安全把握之交 通行為。
4、 利他用路:利他用路觀—不作妨礙他人安全與方便之交 通行為。
5、 防衛兼備:防衛兼顧的用路行為—不作事故的製造者, 也不成為無辜的事故受害者。
(三) 視野死角與內輪差:大型車轉彎半徑大並有視覺死角,為維護用路人安全,請加強宣導用路人於道路通行及轉彎時應盡量遠離大型車輛,等候穿越路口,應在人行道邊緣往後退3大步,留意視野死角與內輪差,以避免進入大型車視野死角區域而發生意外,確保用路安全。
(四) 行人道路安全:
1、 行人勿在路段中違規穿越道路,請走行人穿越道。
2、 走路要專心不滑手機。
3、 綠燈亮起,左看、右看、再左看後,確認沒有轉彎車、闖紅燈車輛,再走行穿線,秒數不足不急著過,預留充足的時間。
4、 行人停看聽,停-在安全地點停等,看-過馬路盯住來車,聽-注意車輛警示音。
(五) 騎乘自行車及機車道路安全:
1、 請配戴安全帽。
2、 行進間勿使用手機。
3、 自行車不可附載坐人。
4、 勿無照騎乘機車。
5、 停讓行人:車輛行近路口有行人穿越,務必「停車」讓行人先行。車輛要慢看停,慢-路口放慢速度,看-注意周遭人車,停-停讓行人通過。
四、 請多鼓勵學生使用「交通安全入口網」(https://168.motc.gov.tw/),加入會員可參加官網的各項活動進行集點 (如:道安隨堂小考試、熊平安塗鴉本、尋找違規怪獸、各項互動拿點數),點數可兌換熊平安周邊商品,藉由多元化的趣味互動,吸收更多交通安全相關知識。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

好站連結